お家で世界の料理作りに挑戦!.
お家でも作れる世界の料理に挑戦しませんか☺
教えてくださったのは
KitchenBread Kayoパン
主宰 福本 かよ 先生 😍
かよ先生は
一般社団法人グローバル食文化協会 代表理事
を務めていらっしゃいます。
グローバル食文化協会は
日本とインドネシアの料理の専門的技術や知識を普及、
心身ともに健やかなコミュニケーションの為の食卓の実現、を目指し、
健康で豊かな社会の実現を目指し活動いる組織です🍴
そこで❗
聴いて作れるインドネシア料理
を教えていただきました❗
お料理でインドネシア旅行を楽しみませんか
教えていただいた料理は
ナシクニン
ナシ=ごはん
クニン=黄色 という意味
お祝い事の時に作られる、円錐型の黄色い炊き込みご飯です
写真は一人分の小さめサイズですが、
インドネシアでは
お祝いの席で大きなナシクニンが出てくるそうです
まず水平にナイフを入れ🔪
一番上の尖がった部分を主役に配ります
あとは自由に取り分けます🍴
インドネシアでは、ココナッツミルクを使いますが
今日は初めての人でも食べやすいように
かよ先生風にアレンジした作り方を
教えていただきました‼
レシピはこちら~👇🏼✨
<材料>
米 1合
水 400cc
ターメリック 1g
玉ねぎ 1個
コンソメキューブ 2個
<作り方>
① 研いだ米に分量の水とターメリックを加え、炊飯器で炊く
② 清潔に洗浄したクリアファイルを丸め、円すい形の型を作る。
(つなぎ目はマスキングテープなどで留める)
③ 型に炊きあがった⓵を詰める
④ ③をさらに立てて、周りを好きな野菜で飾ったら出来上がり✨
福本かよ先生のブログには
これ以外にも
料理、パンなど紹介されています
ぜひご覧ください
Blog KitchenBread Kayoパン