お家で世界の料理作りに挑戦 ②.
お料理で、
世界旅行気分を味わいませんか✈
丸亀のパン教室
Kayoパン主宰
福本かよ先生
にインドネシアのデザートを
教えていただきました🍨
福本先生は
一般社団法人グローバル食文化協会の代表理事
を務めておられます
インドネシアに出向き
お菓子やパン作りを教えたり
食文化を通した国際交流を行っています
教えてくださったのは
エスチャンプル
インドネシア語で
エス=氷
チャンプル=ミックスする
という意味です
日本のフルーツポンチのようなイメージ
🔸材料
4人分
🔷水 300cc
🔷コンデンスミルク 大さじ2
🔷フルーツ
いちご
ミカンの缶詰
マンゴー缶詰
スイカ
アボカド
・・・等季節のフルーツ
🔷チアシード(ふやかしたもの)
🔷タピオカ(ゆでたもの)
🔷レモン汁
🔷シロップ(好みで)
🔷氷
🔷いちごジャムなど(お好みで)
🔸作り方
① ボールに水とコンデンスミルクを入れ混ぜる
② ①に一口大にカットしたフルーツを加え混ぜる
③ 一人分の器に多めの氷をいれ②を注ぐ
④ チアシードとタピオカをのせたら出来上がり✨
お好みでシロップを加えてお召し上がりください
🙂☝🏼✨かよ先生アレンジ
シロップの代わりに、イチゴジャムを足すと
可愛いピンク色になりますよ~🍓
かよ先生のブログでは
可愛いパンやお菓子・お料理が紹介されています♪
のぞいてみてくださいね🥪🍰🎂
https://blog.goo.ne.jp/kayo-pan