お家で世界の料理作りに挑戦 ②.

お料理で、
世界旅行気分を味わいませんか✈

丸亀のパン教室 

Kayoパン主宰

 

福本かよ先生 

 

にインドネシアのデザートを
教えていただきました🍨

 

福本先生は
一般社団法人グローバル食文化協会の代表理事
を務めておられます

インドネシアに出向き
お菓子やパン作りを教えたり
食文化を通した国際交流を行っています

教えてくださったのは

 

エスチャンプル

 

インドネシア語で

エス=氷
チャンプル=ミックスする

という意味です

日本のフルーツポンチのようなイメージ

🔸材料

4人分

🔷水 300cc
🔷コンデンスミルク 大さじ2

🔷フルーツ

いちご
ミカンの缶詰
マンゴー缶詰
スイカ
アボカド

・・・等季節のフルーツ

🔷チアシード(ふやかしたもの)

🔷タピオカ(ゆでたもの)

🔷レモン汁

🔷シロップ(好みで)

🔷氷

🔷いちごジャムなど(お好みで)

🔸作り方

① ボールに水とコンデンスミルクを入れ混ぜる

② ①に一口大にカットしたフルーツを加え混ぜる

③ 一人分の器に多めの氷をいれ②を注ぐ

④ チアシードとタピオカをのせたら出来上がり✨
お好みでシロップを加えてお召し上がりください

 

🙂☝🏼✨かよ先生アレンジ
シロップの代わりに、イチゴジャムを足すと
可愛いピンク色になりますよ~🍓

 

かよ先生のブログでは
可愛いパンやお菓子・お料理が紹介されています♪
のぞいてみてくださいね🥪🍰🎂

https://blog.goo.ne.jp/kayo-pan