さぁ、勇気を出して!.

どうも、水曜日のおんな、おかぴです💃

 

 

今日のメッセージテーマは。。。

 

 

「食べてみまい!」

 

 

「まぁ、食べてみて~」という讃岐弁。

知る人ぞ知る地元の郷土料理。

知られざる世界の料理。

偶然、美味しくできた手料理。

食べず嫌いなあの人に。。。

 

などなど、誰かにおススメしたい!食べてほしい!もの教えてください🍉🥑🌽🍞🍖🍟🍣🍲🍙🍦

 

 

🍺🍺今日のめぬう🍺🍺

 

16:20頃~ 「FM香川 花育絵本2020SPECIAL WEEK」

今週はFM香川花育絵本2020SPECIAL WEEKということで、

毎日、花や花育にまつわるゲストにお話を伺います。

 

今日は、エディブルフラワー(食べられるお花)を栽培している「小豆島やさい工房」

カトーレック株式会社 スマートアグリ事業をご紹介します!!

株式会社カトーレック スマートアグリ事業部の山根さんにお越しいただきました。

ものづくりの精度と物流のネットワークを組合せて、

「つくるからはこぶ」までをトータルでサポートする事業を展開し、

今年4月から「小豆島やさい工房」を手掛けることになりました。

 

「小豆島やさい工房」では、クリーンルームで農薬を使わず、水耕栽培で

ベビーリーフとエディブルフラワーを育てています。

 

 

「エディブルフラワー」とは、食用として栽培されたお花のこと。

最近ではハーブの様な効能や栄養価に注目されています。

現在は、マリーゴールド、ビオラ、なでしこ、キンギョソウの4種類を栽培。

購入後、冷蔵保存で2週間程、食べられます。

 

 

ゼリーやアイシングクッキーのアクセントにしたり、

野菜と一緒にサラダとして食べたり。

乾燥させて紅茶に入れてみたり。。。色んな楽しみ方ができます。

今後は学校や福祉施設などでも、エディブルフラワーを通じて花育をしていきたいとのこと。

 

「見る、育てる、食べる」

お花がより身近に感じられるようになりますね🌼🌷🌼

 

小豆島やさい工房のエディブルフラワーは、高松市木太町の春日水神市場で購入できます。

 

詳しくは、 小豆島やさい工房のホームページ をチェック!!

 

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17:05頃~ アサヒビールpresentsスーパードライで今日も乾杯!

最終回の今日は、JR高松駅近くの海鮮居酒屋 神童ろをご紹介。

 

「海鮮居酒屋 神童ろ」代表の北島さんにお話伺いました。

職人が手がける本格的な料理がリーズナブルな価格で味わえる!

瀬戸内の鮮魚を中心に、四国四県の名物料理やお酒も。

今年はなかなか帰省するのが難しい状況ですので、

地元の味が恋しいという方は、足を運んでみてはいかがでしょう?

 

 

店内の水槽では旬のお魚さん達が元気に泳いでいます。

注文が入ればここから旅立ち。。。

鮮度は抜群ですね!!!

 

 

アサヒスーパードライ、ドライプレミアム、エクストラコールド

3つの生ビールが飲めるお店はなかなかりませんよ!!

人数に応じた個室モノ用意されていますので、家族でゆっくり食事を楽しめます。

 

【海鮮居酒屋 神童ろ】

営業時間/17:00~24:00

定休日/お盆もお休みなしで営業!!(8月は30日のみお休み)

場所/JR高松駅から徒歩2分

 

詳しくは、 海鮮居酒屋 神童ろのホームページ をチェック!!

 

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17:20頃~ 交通マナーアップ大作戦

 

18:20頃~ 高校野球インフォメーション

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