さぁ、勇気を出して!.
どうも、水曜日のおんな、おかぴです💃
今日のメッセージテーマは。。。
「食べてみまい!」
「まぁ、食べてみて~」という讃岐弁。
知る人ぞ知る地元の郷土料理。
知られざる世界の料理。
偶然、美味しくできた手料理。
食べず嫌いなあの人に。。。
などなど、誰かにおススメしたい!食べてほしい!もの教えてください🍉🥑🌽🍞🍖🍟🍣🍲🍙🍦
🍺🍺今日のめぬう🍺🍺
16:20頃~ 「FM香川 花育絵本2020SPECIAL WEEK」
今週はFM香川花育絵本2020SPECIAL WEEKということで、
毎日、花や花育にまつわるゲストにお話を伺います。
今日は、エディブルフラワー(食べられるお花)を栽培している「小豆島やさい工房」
カトーレック株式会社 スマートアグリ事業をご紹介します!!
株式会社カトーレック スマートアグリ事業部の山根さんにお越しいただきました。
ものづくりの精度と物流のネットワークを組合せて、
「つくるからはこぶ」までをトータルでサポートする事業を展開し、
今年4月から「小豆島やさい工房」を手掛けることになりました。
「小豆島やさい工房」では、クリーンルームで農薬を使わず、水耕栽培で
ベビーリーフとエディブルフラワーを育てています。
「エディブルフラワー」とは、食用として栽培されたお花のこと。
最近ではハーブの様な効能や栄養価に注目されています。
現在は、マリーゴールド、ビオラ、なでしこ、キンギョソウの4種類を栽培。
購入後、冷蔵保存で2週間程、食べられます。
ゼリーやアイシングクッキーのアクセントにしたり、
野菜と一緒にサラダとして食べたり。
乾燥させて紅茶に入れてみたり。。。色んな楽しみ方ができます。
今後は学校や福祉施設などでも、エディブルフラワーを通じて花育をしていきたいとのこと。
「見る、育てる、食べる」
お花がより身近に感じられるようになりますね🌼🌷🌼
小豆島やさい工房のエディブルフラワーは、高松市木太町の春日水神市場で購入できます。
詳しくは、 小豆島やさい工房のホームページ をチェック!!
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17:05頃~ アサヒビールpresentsスーパードライで今日も乾杯!
最終回の今日は、JR高松駅近くの海鮮居酒屋 神童ろをご紹介。
「海鮮居酒屋 神童ろ」代表の北島さんにお話伺いました。
職人が手がける本格的な料理がリーズナブルな価格で味わえる!
瀬戸内の鮮魚を中心に、四国四県の名物料理やお酒も。
今年はなかなか帰省するのが難しい状況ですので、
地元の味が恋しいという方は、足を運んでみてはいかがでしょう?
店内の水槽では旬のお魚さん達が元気に泳いでいます。
注文が入ればここから旅立ち。。。
鮮度は抜群ですね!!!
アサヒスーパードライ、ドライプレミアム、エクストラコールド
3つの生ビールが飲めるお店はなかなかりませんよ!!
人数に応じた個室モノ用意されていますので、家族でゆっくり食事を楽しめます。
【海鮮居酒屋 神童ろ】
営業時間/17:00~24:00
定休日/お盆もお休みなしで営業!!(8月は30日のみお休み)
場所/JR高松駅から徒歩2分
詳しくは、 海鮮居酒屋 神童ろのホームページ をチェック!!
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17:20頃~ 交通マナーアップ大作戦
18:20頃~ 高校野球インフォメーション