人生は.
どうも、水曜日のおんな、おかぴです💃
今日のメッセージテーマは。。。
『甘い、辛い、苦い、酸っぱい、しょっぱい』
あまーい、からーい、にがーい、すっぱーい、しょっぱーい
食べ物、出来事、思い出。。。
エピソードお待ちしています😊
🍰🍰今日のめぬう🍰🍰
16:20頃~ 香川県の甘くて美味しいキウイフルーツをご紹介🥝🥝🥝🥝🥝🥝
「うどん県、それだけじゃない、キウイ県」といっても過言ではないほど、
実は香川県は、キウイ王国なんです!!
高松市でキウイフルーツを生産する西村農園の西村智文さんにお話お聞きしました。
1年中購入できるイメージのキウイですが、
春夏はニュージーランドなどの外国産、秋冬は国産のものが多く並んでいます。
そう!!!今がキウイの旬なのです!!!
約30年前からキウイを生産している西村さん。
現在は、香川県のオリジナル品種である
「さぬきゴールド」、「さぬきエンジェルスイート」、「香緑」の3品種を生産しています。
畑に行くと、まもなく収穫をむかえる「香緑」が、たわわに実っていました。
キウイ畑はぶどう畑のように棚で栽培されていて、1つ1つ実に袋がけされていました。
棚の高さは園主の背の高さに合わせているところが多く、
西村農園では西村さんの棚、奥様の棚と少しだけ背丈を変えているそうです(笑)
香川県ではキウイの袋がけ栽培が一般的ですが、全国的にみると大変珍しいのだとか。
西村農園では香緑だけで約6000個!全部、手作業で袋がけ!!!
見た目も美しく、大切に育てられています。
キウイを購入したものの、硬くて酸っぱかった。ということありませんか?
キウイは収穫後に追熟すると甘く美味しくなるのです!!
冷蔵庫には入れずに常温で保管して、頭とお尻の部分を挟むように持って
少しへこむくらい。自分のお鼻の頭くらいの柔らかさになっていれば食べ頃です🥝🥝
毎日チェックして、好みの硬さを探ってみてね。
「香緑」が出回るのは12月に入ってから。
ちなみに今、スーパーなどでは「さぬきゴールド」が販売されています。
こちらは「さぬきエンジェルスイート」
果肉は黄緑色ですが熟してくると種の周りだけ赤くなる。
これを「天使の輪」と呼んでいるそうです。
んまっ?!!
岡さん、なにかに驚いています。。。
ジューシー!!!
スプーンを入れると果汁がたっぷり出てくる!!
とろけるような食感と濃厚な甘さがじゅわーと口の中に広がり、爽やかな香りが鼻を通り抜ける…
私が今まで食べてたキウイは何だったんだという位、甘くて、ちゃんと適度な酸味も感じられる
めちゃくちゃ美味しいキウイです🥝
調子に乗って2個、3個と食べてしまいましたが、この「さぬきエンジェルスイート」…
香川で生産されているのに、香川ではなかなかお目にかかれないお方なのです。
県全体でも生産量が少なく、その殆どが東京へ行ってしまうのです😢
西村農園の「さぬきエンジェルスイート」も殆どがJAの冷蔵庫で旅立ちの日を待っています。
「さぬきエンジェルスイート」が出回るのは11月上旬から2週間だけと言われてます。
そんな超レアな「さぬきエンジェルスイート」
西村農園のエンジェルは10/29から、高松市岡本町の産直「グリーンピア岡本」に出ています!!!
しかし、お店に出るのは今週末くらいまで…かも?!
超数量限定です!!!
食べたい!!!という方は、明日、お早めに足を運んでみてください。
もし出会えればホントにラッキー😍
完売していても恨みっこなしよ😉
🥝🥝【キウイコソコソ話】🥝🥝
キウイの頭(ヘタがついている方)、お腹(中心)、お尻(ヘタのない方、細長い割れ目あり)
1番、美味しいのはどの部分?
お・し・り❤
確かめてみてね😘
秋冬こそ、ビタミンCたっぷりのキウイを食べて元気に過ごしましょう💪
香川県のオリジナル品種「キウイ」については、 さぬき讃フルーツのホームページ をチェック!!
17:20頃~ 交通マナーアップ大作戦🚗🚌🛵🚲🚶♀️