モーモーわたしは丑年です🐄.
こんにちは!木曜ジョイユー担当の、楠本加奈です🤩
さあ、今日もラジオをお楽しみください✨
今日のテーマは~~~!!
「 チーズ🧀🧀 」
みなさんチーズはお好きでしょうか?
わたしは小さいころからチーズが大好き!
特にさけるチーズを無心で食べる時間が好きだったり・・・💕
チーズには、虫歯予防、高血圧予防、骨粗しょう症を予防などといった効果もあるそうですよ!
気軽にカルシウムやたんぱく質が取れることも魅力ですよね♪
ということで、今日は皆さんと一緒にチーズトークをしていきたいと思います🧀
好きなチーズの種類、チーズのおいしい食べ方、チーズケーキ派です!とか、
チーズのおいしいお店や、チーズに関するエピソードなどもお待ちしております!
あなたのチーズ話を教えてください☺
メッセージは、エフエム香川HPのトップページにある「メッセージを送る」から、番組宛てにお送りください😍
Twitterの方は、#ジョイユー (ハッシュタグジョイユー)をつけてツイートしてください✨
ではでは本日の番組メニュー🍴
💃16:20頃~しおのえふじかわ牧場でモッツアレラチーズ作り体験をしてきました👂
🕺16:40頃~6月からの新番組「東讃Redio CLOVER」についてご紹介👂
💃17:20頃~交通マナーアップ大作戦!🚗
🕺17:30頃~今日からあなたも防災マスター!👂
💃18:20頃~三阪咲さんからのコメントをOA🎤
🕺18:00頃~コンサート&NEW DISCインフォメーション🎤
💃18:40頃~多度津自動車学校プレゼンツ「クイズステップステップ」
16:20頃~
チーズ好きのわたし、
しおのえふじかわ牧場に行ってきました🐄💕
山道をくねくね🚙
高松市塩江町にある「しおのえふじかわ牧場」
着いてすぐ、空気がおいしい!!!
自然豊かで、どこか安心するような場所にあります😉
そしてこんにちは!!
可愛い動物たちのお出迎え🐐🐰🐎
今年の1月に子供たちのために遊具も新設したそうですよ♪
こちらでは、乳しぼり体験(※現在は中止)はもちろん、バター・ピザ作りなど様々な体験ができます!
そしてわたしのお目当ては・・・そう!!
モッツアレラチーズ作り体験
大好きなモッツアレラを自分の手で・・・?それはもうぜひ体験したい!!
ということで、藤川浩二さんに教えていただきました✨
体験前に藤川さんが一言。
「24時間以内しか味わえない、ここでしか味わえないモッツアレラチーズだよ」
そんな・・・
気になりすぎる!!!
早速やっていきましょう!!🤩🤩
【モッツアレラチーズの作り方♪】
ステップ1:スプーンを使って、チーズの素を小豆サイズにしていく
ステップ2:お湯を注いで、一つにまとめる
ステップ3:びよーーーーーーん!!!!完成✨
伸びる伸びる!!!そして簡単!!
大興奮でした(笑)
ではその味・・・楠本がお伝えします🍴💕
「え~非常にもちもちでキュッキュッとした食感・・・
そして噛めば噛むほどチーズの味が出てきて、ずっと噛んでいたい・・・」
市販のものとの大きな違いは、チーズならではのとろけて伸びる食感と、その味の濃厚さ!
これはもうここでしか味わえない味です藤川さん!!!
するとまた藤川さんから一言。
「これ、自宅でも作っていただける”キット”があるんだよ」
それがこちら🧀
「もち雪」です!!
これさえあれば、おうちでモッツアレラチーズ作り体験からその味を楽しむことまでできちゃいます!!
【もち雪 内容】
モッツァレラ作成キット一式(モッツァレラの材料200g×2、温度計、木ヘラ×2、塩×2)
1つで2回分作ることができます♪
またまた藤川さんから一言。
「作る人によってその味わいが変わるんだよ」
そうなんです。
ステップ②のお湯を入れてからどれだけ練るかで、食感が変わるんです!!
家族みんなで作ってその違いを楽しむことができますよ👪
いやぁ、これはぜひ家族やお友達同士で作ってみてほしい!
楽しい体験をありがとうございました👀✨
しおのえふじかわ牧場さんについて詳しく知りたい方は、
そして放送をチェックしてくださいね📻