令和になって2年2か月.
どうも、水曜日のおんな、おかぴです💃
今日のメッセージテーマは。。。
「令和イチ」
今日は2021年上半期最後の日ですが、この半年ではなく、もう少し長めに令和になってからを振り返ってみましょう!
2019年5月1日にスタートした令和。2年2か月が過ぎたことになります。
・令和イチ バズったこと
・令和イチ グッドルッキングガイに出会った話
・令和イチの大発見!
などなど「令和イチ」エピソード お待ちしています。
🍺🍺今日のめぬう🍺🍺
16:20頃~ 国際的なオリーブオイルの品評会「OLIVE JAPAN 2021」で国別ベスト賞に輝いた
三豊オリーブ株式会社をご紹介✨✨
三豊オリーブ株式会社 管理部長の宮武さんにお話伺いました。
5月に開催された国際的なオリーブオイルの品評会「OLIVE JAPAN 2021」で
三豊オリーブのエキストラバージンオリーブオイル「あかつきミッション」が
【BEST OF JAPAN AWARD 国別ベスト賞】、【多田俊哉オリーブオイルソムリエ特別賞】を受賞!
国別ベスト賞は、エントリーした811品中トップ20に入ったということ。
仁尾の地で栽培を始めて11年目の快挙です✨
「あかつきミッション」&「あかつきルッカ」(あかつきルッカも金賞受賞)
毎年、収穫のタイミングや搾油など試行錯誤してきましたが、
今年は天候も味方してくれて、色んな要素がかみあい良いオイルが出来ました。
審査基準は「苦味・辛み・フルーティーさ・香りの強度・あまみ・レトロネーザル(余韻)」の6項目。
その中でも、後味の良さと、全体のバランスが高評価だったそうです。
奥深い味わいでピリッと辛味も感じられる「あかつきミッション」
フルーティーで爽やか、繊細な味わいの「あかつきルッカ」
料理によって使い分けすることでオリーブオイルの楽しみ方の幅が広がります。
フレーバーオイル「日々是わさび」、「日々是しょうが」に続き、
今年、誕生したのが「発酵バター香るオリーブオイル」
国産のものにこだわっていた三豊オリーブですが、
今回、初めて原材料にトルコ産のエキストラオリーブオイルを使用。
私も早速、購入してみたのですが、まるで液体バター😍
私が適当に作ったスクランブルエッグにかけるだけで、ホテルの朝食で出てくるような美味しさに💕
焼いたバゲットにつけて食べるとワインに合う合う(笑)
醤油に垂らせば醤油バター、塩と合わせれば塩バター。。。キャンプ料理にもぴったり🍺
ギフトには「あかつき」と「発酵バター香るオリーブオイル」がセットになったものもあります。
地元、香川の注目商品、お中元にいかがでしょう?
詳しくは、 三豊オリーブのホームページ をご覧ください。
17:05頃~ 夏が待ち遠しくなるサーフポップスを奏でる2人組「Blue Vintage」のコメントをお届け🎧
17:20頃~ 交通マナーアップ大作戦🚗