令和になって2年2か月.

どうも、水曜日のおんな、おかぴです💃

 

 

今日のメッセージテーマは。。。

 

 

「令和イチ」

 

 

今日は2021年上半期最後の日ですが、この半年ではなく、もう少し長めに令和になってからを振り返ってみましょう!

2019年5月1日にスタートした令和。2年2か月が過ぎたことになります。

 

・令和イチ バズったこと

・令和イチ グッドルッキングガイに出会った話

・令和イチの大発見!

 

などなど「令和イチ」エピソード お待ちしています。

 

 

🍺🍺今日のめぬう🍺🍺

 

16:20頃~ 国際的なオリーブオイルの品評会「OLIVE JAPAN 2021」で国別ベスト賞に輝いた

三豊オリーブ株式会社をご紹介✨✨

 

三豊オリーブ株式会社 管理部長の宮武さんにお話伺いました。

 

5月に開催された国際的なオリーブオイルの品評会「OLIVE JAPAN 2021」で

三豊オリーブのエキストラバージンオリーブオイル「あかつきミッション」が

【BEST OF JAPAN AWARD 国別ベスト賞】、【多田俊哉オリーブオイルソムリエ特別賞】を受賞!

国別ベスト賞は、エントリーした811品中トップ20に入ったということ。

仁尾の地で栽培を始めて11年目の快挙です✨

 

 

「あかつきミッション」&「あかつきルッカ」(あかつきルッカも金賞受賞)

毎年、収穫のタイミングや搾油など試行錯誤してきましたが、

今年は天候も味方してくれて、色んな要素がかみあい良いオイルが出来ました。

 

審査基準は「苦味・辛み・フルーティーさ・香りの強度・あまみ・レトロネーザル(余韻)」の6項目。

その中でも、後味の良さと、全体のバランスが高評価だったそうです。

 

奥深い味わいでピリッと辛味も感じられる「あかつきミッション」

フルーティーで爽やか、繊細な味わいの「あかつきルッカ」

料理によって使い分けすることでオリーブオイルの楽しみ方の幅が広がります。

 

 

フレーバーオイル「日々是わさび」、「日々是しょうが」に続き、

今年、誕生したのが「発酵バター香るオリーブオイル」

国産のものにこだわっていた三豊オリーブですが、

今回、初めて原材料にトルコ産のエキストラオリーブオイルを使用。

 

私も早速、購入してみたのですが、まるで液体バター😍

私が適当に作ったスクランブルエッグにかけるだけで、ホテルの朝食で出てくるような美味しさに💕

焼いたバゲットにつけて食べるとワインに合う合う(笑)

醤油に垂らせば醤油バター、塩と合わせれば塩バター。。。キャンプ料理にもぴったり🍺

 

ギフトには「あかつき」と「発酵バター香るオリーブオイル」がセットになったものもあります。

地元、香川の注目商品、お中元にいかがでしょう?

 

詳しくは、 三豊オリーブのホームページ をご覧ください。

 

 

17:05頃~ 夏が待ち遠しくなるサーフポップスを奏でる2人組「Blue Vintage」のコメントをお届け🎧

 

17:20頃~ 交通マナーアップ大作戦🚗

 

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