大竹智子の愛され学.

全日本作法会

家督 大竹智子先生

 

テーマは

イタリアンのマナー🍴

 

陽気なイタリアン、
カジュアルなイメージが強いですが
実は
フレンチに使われるカトラリーの文化
食事のマナーは
イタリアンが最初なのです

カトラリー🍴は
使うたび右側の

カトラリーレスト

に戻します

 

イタリアンレストランでは
どんなにお腹が減っていなくても
パスタのみ
など

 

単品での注文は大変失礼

 

にあたります
アラカルトで注文する時は
お店の人に
お腹の空き具合や
好みを伝えて
チョイスしていただくのが無難

 

また、
スパゲッティを頂くときの注意

絶対に麺をすすってはいけない

のです。

 

また、フォークに麺を巻くとき

スプーンを使うのは「お子様のみ」

 

大人のあなたはフォークのみで頂きましょう

料理をシェアしたいとき

 

お店の人に伝えると
取り皿を持ってきてくれたり
初めから分けてサービスしてくれます
決して

自分たちで皿を交換したり

分けたりしない

 

ようにしましょう

 

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