お宝ファイルNO.15 こんぴらにんにくを使ったおいしい焼肉のたれ.
琴平町お宝ハンター✨下舞春希です🏃♀️
「オイシイニオイノ、スルホウヘ」
という謎ボスからのヒントを元に!
くんくんしながら琴平町へ・・・
琴平町の「おいしいにおい」といえば!!!
「こんぴらにんにく」!!!!!
国内でも有数のにんにく生産地のひとつなんです~!
強いにおいが特徴のひとつです🌟
そりゃおいしいにおいがするわけだ☺
そんなおいしい「こんぴらにんにく」を使った、
地元の方々の中で昔から受け継がれてきた
焼肉のたれレシピを伺いました😆
教えてくださったのは、
琴平町地域おこし協力隊の寺岡伊代さんです🤩
楽しくおいしい時間でした~🍖
早速レシピをご紹介しますね🤩
まず材料はこちら!!
1人1リットルとして、4人分の材料は・・・
・しょう油こいくち(1.8ℓ) 1本
・三温糖 1kg
・みりん 250ml
・ごま油 35cc
・ごま 30g
・七味 7g
・白味噌 500g
・にんにく 500g
・トマト 500g
です🍅
準備ができたら調理開始ッ!!!!!
1.にんにくの皮をむき、ミキサーにかける
生にんにくを使うと香りがアップしておいしいそうですよ😆
今回は生にんにくの時期ではなかったので
冷凍保存していたものを地元の方からいただきました・・・ありがたや😭💕
2.トマトを湯せんして皮をむき、ミキサーにかける
3.白味噌・ごま・しょう油をいっしょに入れ、ミキサーにかける
4.なべにすべての材料を入れ煮る
おいしくなぁ~れ、おいしくなぁ~れ😎😎😎
ザルなどでこしながら煮ると、なめらかな口当たりに😍
5.冷まして瓶等に詰める
で、完成です~~~✨✨✨✨✨
そして今回はなんと!
寺岡さんがおいしいお肉まで準備してくださっていました😭ウ、ウレシイ…
ででーーーん!
こんぴらにんにくを使ったたれと、肉!!!!!
おいしいやつや・・・。
いただいてみると・・・にんにくとしょう油のパンチと
白味噌の奥深いうまみ、そしてトマトの爽やかさ・・・おいしすぎる🤩🤩🤩
お肉と出会うために生まれてきたかのようよ・・・運命の出逢いね、これは😭💕
そしてこの焼肉のたれ!
実は、以前は琴平町の女性たちが製造し販売していたそうなんです🧐
しかし、現在は販売はせず、
にんにくの時期になると各地域で一部の方々が集まって作っているんだそう🧐
ということは・・・!?
そう!
知る人ぞ知るレシピなのですぅ~~~
こんなおいしい焼肉のたれに出会えてうれしいです😊
こんぴらにんにくのおいしさを知る地元の方々だからこそ出来た
レシピなのかもしれません🎵
皆さんも是非作ってみてくださいね☺
そして、こうして人から人へ・・・
受け継がれてきたレシピと知ると、ますますおいしく感じます😌
お宝ファイルNO.15
地元の人々の中で受け継がれてきた
「こんぴらにんにくを使った おいしい焼肉のタレ」