大竹智子の愛され学.
全日本作法会
家督 大竹 智子 先生
今月のテーマは「ひなまつり」
雛飾りは1か月ほど前から飾りはじめると
ゆっくり楽しめますね
ひなまつりは
上巳の節句といい
5つある節句のうち一年で2番目。
節句にはそれぞれお料理があります
上巳の節句のお料理は
・うしお汁
・ひし餅
・白酒
ひし餅の3色は
大地の緑、雪の白、花の桃色
を表しています。
下からみどり-しろ-ももいろ
と重なっていますが地域によっては
しろ-みどり-ももいろ のところも
飾り方には
伝統飾り
現代飾り
の2種類があります。
伝統飾りの場合は
お内裏様が向かって右側
現代飾りの場合は
お内裏様が左側に位置します
これは皇族の方々にならって変化していきました