お宝ファイルNO.18 白方かき.
多度津町お宝ハンター 千葉むつみです
2月12日のボスからの指令は
【ウミデソダツ タドツブランド イマガシュン】
多度津ブランドはいろいろありますが
●海で育って
●冬の時期に旬を迎えるもの
といえばこれしかないっっ🧐
白方かき✨🤩
白方かきの生産者
有限会社 海宝水産さん
をたずねてみました🎙
代表取締役 高島 明生 さん
白方かきの特徴は
一年モノで大きく美味しい実が育つこと
甘くてコクがあるまろやかでおいしい味
に育っています💕
身がしっかりつまっているから
鍋料理に入れても縮まない🥘
亀笠島の南の海中
白方カキがすくすく育っています😍
実はこの辺りは
潮の流れもや、風も強く
イカダの設備には厳しい環境なのですって😰
旬は12月~3月
高島さんがおすすめする
美味しい食べ方は
殻ごと炭火で焼く🔥
高島さん一家が経営しているお店では
白方牡蠣を
殻ごと炭火で焼いて食べられます
焼き小屋 さと
コロナ対策で席はゆったり
海が見える店内で
自分で焼きます
殻付き牡蠣(一人25個ぐらい)に一品と牡蠣ご飯、豚汁が付きますお昼間からワインとともに
楽しんでいらっしゃる常連さん🍷
「さと」さんの牡蠣の美味しさを
力説してくださいました
殻付きの牡蠣焼きは
実はむき身を作るよりも手間がかかるのです
下処理の作業を
見せていただきました
牡蠣は卵の時に
居心地のいい場所を見つけて
その場所で成長していきます
高島さんが使っているのはホタテの貝殻
一枚の貝殻の裏表に
いくつもの牡蠣が張り付いて
そのまま大きくなるので
水揚げされたかきは岩の塊のようになっています
これを一つ一つの牡蠣にばらばらにする作業
トコブシもきれいに取り除きます😠
これが大変💦
うっかり殻が割れると殻付き牡蠣としては商品にならないから。
寒い中丁寧に作業が行われます
殻に傷がついたら
このようにむき身に
つまり、殻付牡蠣のほうが手間がかかる、というわけ
そのあとも
丁寧に洗ってあげることで生臭さなどがなくなります
🏚焼き小屋さと
香川県仲多度郡多度津町西白方245−1
要予約 📱09045007873
🍴水・木 ランチのみ
🍴金土日祝 ランチ&ディナー
ランチ 正午~午後2時
ディナー 午後6時~午後8時まで
高島さんの白方かきは
直接予約をして購入してください
なお、
多度津町のふるさと納税でも
レンジでOKの殻付き焼きかきや
白方かきの佃煮など
返礼品として出品されています✨
お宝ファイルNO.18
大切に育てられ丁寧に扱われている
海で育った美味しいもの
白方かき