第24回「宇多津町の”黒い米”」2022.09.20.
こんにちは!
宇多津町専属インフルエンサーの楠本加奈です😊
今回は、宇多津町で作られている「黒いお米」
さぬきの古代米をご紹介します✨
古代米って聞いたことはあるけど、食べたことはない。
そもそも知らない。
皆さんはいかがでしょうか👀
ということで、農事組合法人 宇多津古代米組合
代表理事の池田弘昌さんにお話を伺います👂
宇多津町で栽培されている古代米は、「紫黒苑」と「朝紫」という”黒米”です。
カルシウム、鉄、ビタミンB群が豊富に含まれており、特に、ブルーベリーに多く含まれていることでも知られる”アントシアニン”が豊富で、抗酸化作用も期待できます
古代米の「黒」は、このアントシアニンなんですね~👏
ちなみに、古代米はそのまま炊いて食べるのではなく、白米と一緒に炊き上げるのがおすすめだそうもちもちした食感が楽しめますよ!
放送を聴けば、古代米に少し詳しくなれるかも♪
ぜひ聴いてくださいね🎤
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