第25回「古代米を未来へ繋ぐお話」2022.09.27.
こんにちは!
宇多津町専属インフルエンサーの楠本加奈です😊
前回に引き続き、宇多津町で作られている「黒いお米」
さぬきの古代米をご紹介します✨
ご出演は、農事組合法人 宇多津古代米組合
代表理事の池田弘昌さんです👂
前回の放送を聴いて、古代米を食べてみたい!
そう思ってくださった方。美味しい食べ方も知りたいですよね?💕
白米3合にスプーン大さじ1杯程度の古代米をいれて炊く
これがテッパンです!!
もちもち、ふんわりピンク色をしたごはんが炊けますよ♪
この古代米をもっと知ってほしい🔥
実は町内の小学校の授業の一環で、バケツで古代米を作っているそうです!
池田さんにとっても初めての経験。試行錯誤しながらも、楽しみながら作っているそうですよ
もうすぐ収穫ということで、この秋が楽しみですね🍂
長年農業に携わってきた池田さん。
小学生への想い、古代米のこれからについてもお話を伺いました!
ぜひ聴いてくださいね🎤
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