第34回「秋は終わるけど・・・、食欲は止まらな~い!2022.11.29OA.
こんにちは!
今日、12:45~放送の『まちらば』は、
第5週目の放送ということで・・・
宇多津町専属インフルエンサー・楠本加奈と、
綾川町専属インフルエンサー・鍛治匠が一緒にお届け!
宇多津町と綾川町の“食”をお互いにシェア!
前回の合同回は、8月でしたが・・・
その時もお互いの町の「麺」を食べたような・・・
お互いの放送を聴いて・・・
「あれ食べたい」「あそこ行きたい」「あれって何?」がつのっておりました。(笑)
今回は、それぞれが取材でとりあげた「食」を、
お互いにシェアします!!!
宇多津町は9月にシェアした
「宇多津の古代米」を!
宇多津の入浜式の塩を使って、しおむすびに!
炊く前は真っ黒!炊くと赤飯のように少し赤っぽくなります
宇多津町で栽培されている古代米は、
「紫黒苑」と「朝紫」という”黒米”です。
カルシウム、鉄、ビタミンB群が豊富に含まれており、
特に!ブルーベリーに多く含まれていることでも知られる”アントシアニン”が豊富で、
抗酸化作用も期待できます
古代米の「黒」は、このアントシアニン!👏
ちなみに、古代米はそのまま炊いて食べるのではなく、白米と一緒に炊き上げるのがおすすめ
もちもちした食感が楽しめますよ!
綾川町は10月にシェアした
「千疋の柿」を!
そのままでももちろん美味しいですが・・・
お料理大好き・鍛治の思いつきで、クリームチーズと併せてカプレーゼ風に!
綾川町千疋地区の豊かな土壌を活かして栽培が盛んな「柿」!
一言に「千疋の柿」と言っても、大きく分けて4種類あるんです!
太秋柿
早秋柿
松本早生富有柿
富有柿
この時期は、富有柿!!!
高い糖度と濃いオレンジに染まる実が特徴です!!!
「千疋の柿のクリームチーズカプレーゼ風」
材料
・千疋の柿 一個
・クリームチーズ 好きなだけ
・黒コショウ 少々
・オリーブオイル 少々
日本酒にもワインにも合いますよ・・・?(鍛治談)
このままだと、次回の合同回も・・・
食べ物になりそう。(笑)
お楽しみに!
そして、皆さんも
「#まちらば」
をつけて、宇多津町・綾川町の情報をシェアしてください!
感想もお待ちしていますよ~😍😍😍