3月1日(再・4日)の東讃RADIO CLOVERは三木町から、来年創業100周年を迎えるハイスキー食品工業株式会社の新商品をご紹介!.
三木町氷上にあるハイスキー食品工業株式会社。来年創業100周年を迎えます。飲料の製造を経て1958年からこんにゃく作りを手掛け、そのこんにゃくを美味しく手軽に食べてもらいたいとこんにゃくの機能性を生かす技術開発に取り組みます。そして誕生したのが抗肥満・機能性食品原料「マンナンミール」です。
このマンナンミールを使って様々なヒット商品を生み出してきたハイスキー食品工業の常務取締役 菱谷哲嗣さんにお話を伺いました。
マンナン漬けまぐろの製法を応用した「ごま油で食べる元祖マンナンレバー」が思い入れの深い商品No.1!
もともとはお寿司屋さんにマンナン漬けマグロを提案していたのですが、ほかに何かできないかと、マンナンレバーを思いついた菱谷常務。そのタイミングで集団食中毒事件が起こり、マンナンレバーを商品化。見た目や味の再現などご苦労された点も多かったそうですが改良を重ねて、マンナンミールカンパニーのヒット商品となりました。
ちなみに第2位は、マンナンスムージー。第3位はコバラミチルシリーズという菱谷常務。
マンナンスムージーは、こんにゃく独特のにおいを感じません。コバラミチルシリーズはマンナンヌードルを使用。麺に味が付いているので手軽においしくヘルシーに楽しむことができます。
そんなハイスキー食品工業から3月1日発売の新商品がこちら!
喫茶ハイスキーの「マンナンヌードルそばめし」!
炭水化物×炭水化物である、そば×めしのそばを、カットされたマンナンヌードルにすることで、美味しくヘルシーに、そして手軽に懐かしの喫茶の味を楽しむことができます。
キャベツ、玉葱、ハム、豚肉などお好みの具材を入れてぜひどうぞ♪
<イベントのお知らせ>
三木町特産品フェア@高松空港
こちらにハイスキー食品工業も出店します♪
開催日時:3月3日金曜日&4日土曜日 10時~17時
階催場所:高松空港2F国内線出発ロビーにて