4月30日/広島 おもてなしの心に魅了され.

広島県呉市出身。長年、東京で暮らしていた木村成克さん。

仕事で広島を訪れた際、島の皆さんから盛大なおもてなしを受け感動。

その後、何度も足を運んでいるうちに島の人口減少など様々な問題を目の当たりにし、少しでも力になれればと島に移住しながら仕事を続けられないか上司に相談。了承を得て、昨年3月に広島に移住しました。

 

 

うどん店を展開する企業のため「広島で作った小麦でうどんを作ったら美味しいのでは?」と島の皆さんに相談したところ、畑をお借りし、昔、小麦を育てていたお師匠さんに教えていただけることに。

初めてのことで分からないことだらけですが、師匠のおかげもあり、小麦はすくすく成長中。

収穫は6月頃を予定。

島で自分で育てた小麦を使って、自分でうどんを打って、島の皆さんに食べてもらいたい。と意気込んでいます。

 

 

移住してちょうど1年。今月から島内にある別のお家にお引越し。

広い敷地にあるため、リノベーションしてキャンプ施設などを作って、社内の人にもたくさん広島に遊びにきてもらい、その魅力を知ってほしい。

広島のおもてなしの心は木村さんに受け継がれています。

 

広島の情報は まるがめ せとうち 島旅ノート をご覧ください。

 

☆広島へのアクセス情報☆

丸亀港から備讃フェリーのフェリーもしくは旅客船にて。広島経由で約20分から45分。

時刻表など詳しくは 備讃フェリーのホームページ をご覧ください。

 

この番組は一週間の間、 radiko でもお聞きいただけます。

 

香川しまびより

今日も、香川は “しまびより”

穏やかに晴れた日曜日の朝は、瀬戸内海にぽっかり浮かんだ香川の島に出かけたくなる、絶好の“しまびより”。

寄せては返す瀬戸のさざ波に誘われて3人のパーソナリティが、香川の島々に暮らす人たちに会いに行きます。

そこに代々暮らし続けている人、戻ってきた人、または、新たに暮らし始めた人。

今、島に暮らしているいろいろな人たちのお話しを通じて、そこに脈々と流れる歴史や独自の文化、そして今でも続く風習など、私たちが知っているようで知らない、島々の魅力をお伝えします。

放送時間
毎週日曜日9:00~9:15
毎週木曜日12:30~12:45(再放送)
パーソナリティ
市川智子、柏原砂里、岡加依子

アーカイブ

香川しまびより

今日も、香川は “しまびより”

穏やかに晴れた日曜日の朝は、瀬戸内海にぽっかり浮かんだ香川の島に出かけたくなる、絶好の“しまびより”。

寄せては返す瀬戸のさざ波に誘われて3人のパーソナリティが、香川の島々に暮らす人たちに会いに行きます。

そこに代々暮らし続けている人、戻ってきた人、または、新たに暮らし始めた人。

今、島に暮らしているいろいろな人たちのお話しを通じて、そこに脈々と流れる歴史や独自の文化、そして今でも続く風習など、私たちが知っているようで知らない、島々の魅力をお伝えします。

放送時間
毎週日曜日9:00~9:15
毎週木曜日12:30~12:45(再放送)
パーソナリティ
市川智子、柏原砂里、岡加依子

アーカイブ