5月28日/本島 魚の美味しさを伝えたい.
本島生まれ・本島育ちの大石弘子さんと丸亀市出身の大石佑紀さん。
親子三世代で漁業を営む「大石水産」。
三代目にあたる大石一仁さん・佑紀さんご夫妻は、島の若手メンバーにより結成された
本島の魅力、魚食文化を発信する「本島さかな部」で部長、マネージャーという中心的な役割を担っています。
お二人の島への熱い想いの源には、祖母・弘子さんが作る郷土料理がありました。
こちらは、佑紀さんも大好きという「鰆の真子の煮付け」。
弘子さんはじめ、島のおばあちゃん達が作る魚料理は、本島さかな部のイベントでも大人気!
本島さかな部のイベントでいただいた鰆のタタキも絶品でした!
漁業をとりまく今の昔の違い、本島の未来についてなどお聞きしました。
本島の情報は まるがめ せとうち 島旅ノート をご覧ください。
☆本島へのアクセス情報☆
丸亀港から本島汽船のフェリーもしくは旅客船にて、約20分から35分。
時刻表など詳しくは 本島汽船のホームページ をご覧ください。
この番組は一週間の間、 radiko でもお聞きいただけます。
また、AuDee では、過去の放送をアーカイブしています。
あなたの島旅のお供に。。。