10月22日/小豆島町・小豆島 オリーブ収穫の季節の味.
オリーブの収穫の時期をむかえた小豆島
オリーブオイルと共に、その美味しさから近年、注目を集める「オリーブの新漬け」
渋抜きして塩水に漬け浅漬けにします。
小豆島町の公民館では、オリーブの収穫の時期に合わせ「新漬け」の料理教室が開かれます。
講師をつとめるのは・・・オリーブ料理研究家として活動される 木村かほる さんです。
新漬けの作り方だけでなく、数々の料理を提案する木村さんはまさに、オリーブ料理の伝道師!
オリーブ料理の本も出される木村さん。
「私のやり方」をヒントにいろんな人に「新しいオリーブ料理にチャレンジしてほしい」と
話します。