10月22日/小豆島町・小豆島 オリーブ収穫の季節の味.

オリーブの収穫の時期をむかえた小豆島

オリーブオイルと共に、その美味しさから近年、注目を集める「オリーブの新漬け」

渋抜きして塩水に漬け浅漬けにします。 

 小豆島町の公民館では、オリーブの収穫の時期に合わせ「新漬け」の料理教室が開かれます。

講師をつとめるのは・・・オリーブ料理研究家として活動される 木村かほる さんです。

新漬けの作り方だけでなく、数々の料理を提案する木村さんはまさに、オリーブ料理の伝道師!

 

オリーブ料理の本も出される木村さん。

「私のやり方」をヒントにいろんな人に「新しいオリーブ料理にチャレンジしてほしい」と

話します。

香川しまびより

今日も、香川は “しまびより”

穏やかに晴れた日曜日の朝は、瀬戸内海にぽっかり浮かんだ香川の島に出かけたくなる、絶好の“しまびより”。

寄せては返す瀬戸のさざ波に誘われて3人のパーソナリティが、香川の島々に暮らす人たちに会いに行きます。

そこに代々暮らし続けている人、戻ってきた人、または、新たに暮らし始めた人。

今、島に暮らしているいろいろな人たちのお話しを通じて、そこに脈々と流れる歴史や独自の文化、そして今でも続く風習など、私たちが知っているようで知らない、島々の魅力をお伝えします。

放送時間
毎週日曜日9:00~9:15
毎週木曜日12:30~12:45(再放送)
パーソナリティ
市川智子、柏原砂里、岡加依子

アーカイブ

香川しまびより

今日も、香川は “しまびより”

穏やかに晴れた日曜日の朝は、瀬戸内海にぽっかり浮かんだ香川の島に出かけたくなる、絶好の“しまびより”。

寄せては返す瀬戸のさざ波に誘われて3人のパーソナリティが、香川の島々に暮らす人たちに会いに行きます。

そこに代々暮らし続けている人、戻ってきた人、または、新たに暮らし始めた人。

今、島に暮らしているいろいろな人たちのお話しを通じて、そこに脈々と流れる歴史や独自の文化、そして今でも続く風習など、私たちが知っているようで知らない、島々の魅力をお伝えします。

放送時間
毎週日曜日9:00~9:15
毎週木曜日12:30~12:45(再放送)
パーソナリティ
市川智子、柏原砂里、岡加依子

アーカイブ