11月1日(11月4日再放送)の東讃RADIO CLOVERは東かがわ市から、かがわ県産品コンクール優秀賞受賞・服部水産「百年はまちオイル漬け」をご紹介。.
東かがわ市引田は「ハマチ養殖発祥の地」。
昭和3年、野網和三郎が引田の安戸池でハマチ養殖を成功させて以来、100年以上技術が受け継がれています。
引田で養殖漁業を営んできた服部水産が、「百年はまちオイル漬け」を開発。
今年度の「かがわ県産品コンクール食品部門」で、優秀賞を受賞しました!
代表取締役の服部秀俊さんは、16年前、オリーブハマチの養殖に挑戦。
独自に考えた固形飼料を与えるなど品質向上に取り組んできました。
香川県の養殖魚は、冬場の水温が下がるため、一年中販売できないのが難点。そこで、
シーズンオフに加工品が販売できることを念頭に、自社ブランド「百年はまち」の開発、生産に着手。エサに米ぬかポリフェノールを混ぜ込み、高血圧や成人病予防につながる成分もとれるようにしました。
百年はまちをオイル漬けにするアイディアは、服部さんが懇意にしている高松市のイタリアンの店「Knocking Kitchen」小川翼シェフと共同で発案。以前からお店で出していたオイル漬けをブラッシュアップして、かがわ県産品コンクール出品を目指しました。
加工やブランディングを担当する仲間が集結。試作、試食を何度も繰り返し、8か月かけて完成。見事、食品部門で優秀賞を受賞しました!
ほぐし身の状態になっていて、口に入れた瞬間、ハマチがホロホロっとほどけます。
後で追いかけてくる、香川本鷹ピクルスのピリ辛。ガーリックが効いていて、食べ応え充分!!
冷凍で賞味期限が1年間。解凍後、冷蔵庫でも 1週間保存可能です。
100年続いてきたハマチ養殖の歴史を、これから100年先にも持続したい。
「チーム百年はまち」の未来への挑戦は続きます。
「百年はまちオイル漬け」
価格:1280円(税込)
販売先:さかなファーム「CRAFT FISH」
https://craftfish.jp/pages/the-hyakunen-hamachi
服部水産有限会社
https://www.hattori-suisan.com/
かがわ物産館「栗林庵」