今日、肉をテーマにしているラジオ番組、全国でいくつあるのかしら?.
どうも、水曜日のおんな、おかぴです
今日のメッセージテーマは。。。
「肉トーク」
・肉愛を語れ、あなたの推し肉は?
・いい肉の日!突撃、リスナーの晩御飯 肉率は何%だっ?!
・いい肉を食べた時の話
などなど、「肉トーク」でお腹を空かせましょう
今日のめぬう
16:20頃~ 五名ふるさとの家記念イベント&いのしし祭りをご紹介
五名ふるさとの家 代表の飯村大吾さん、五名薪ステーション 代表の戸井裕孝さんにお話お聞きしました。
北海道出身で全国各地を巡る経験を持つ飯村さんと香川県出身で沖縄でガイドをしていた経験を持つ戸井さん。
二人が林業研修生としてやってきて、定住することを決めたのが東かがわ市の五名でした。
五名は20年程前に猪の処理施設が整備されるなど、いち早くジビエに取り組んでいた地域。
近年はイノシシよりも鹿の方が増えているそう!!
お肉を食べるだけでなく、骨や皮、脂まで、余すところなく利用する仕組みを作っています。
こちらは、鹿の皮を利用したグローブと猪の脂を使ったグローブオイル。
カフェのランチで大人気「鹿の肉と猪の脂を混ぜたジビエ100%のハンバーグ」
プリプリ弾力のあるお肉とコクがあるのにさっぱりしている脂のコラボがめちゃくちゃ美味しい
店内には猪や鹿の置物がたくさん
山の広葉樹を使った薪づくり。
人の手が入ることで森が再生する。昔の人の生活は持続可能なスタイルだったことを改めて感じます。
五名の冬の大イベント「いのしし祭り」が今週末開催されます
猪の丸焼き、自然薯販売、薪ピザ、野菜たっぷり猪汁、丸太イスの販売などなど盛りだくさん。
また、同じ東かがわ市の安戸池で始まった牡蠣養殖の牡蠣の試食会も行われます。
【第21回 冬の収穫祭 五名ふるさとの家記念イベント&いのしし祭り】
日時:12/3(日)10:00~14:00
場所:五名ふるさとの家・前広場
臨時駐車場も設けられますが、台数に限りがございます。当日は大変な混雑が予想されますので、できるだけ乗り合わせてお越しください。
詳しくは、 五名ふるさとの家 Facebookページ をご覧ください。
16:40頃~ 全国年明けうどん大会2023 in さぬき をご紹介
17:20頃~ 交通マナーアップ大作戦