1月14日 小豆島町・小豆島 木桶仕込みの醤油は世界に!.

小豆島・池田港から車で25分ほど、小豆島町安田にある「ヤマロク醬油」

木桶仕込みの醬油は全国から引く手あまた!

それは、日本国内に留まりません。醬油蔵を見学したいと、ここを目的に海外からのツーリストがたくさん訪れています。

 

五代目の山本康夫さんは

「子や孫の世代に木桶仕込みの本物の醬油を残し伝える」を企業理念に掲げ、その市場を海外へと広げています。

「木桶で作る醬油は、ワインやウイスキーなどと同じ感覚で理解してもらえているんだと思います。海外の人からすると醤油は嗜好品。ボルドーやブリュゴーニュのような名産地、醤油のロマネコンティを目指すつもりです。小豆島のうちの蔵を見学した人が、それをきっかけに、日本全国にある木桶の醤油屋を訪ね歩くようになったらいいですね。」

 

山本さんが取り組む『木桶職人復活プロジェクト』は、大きな話題となり、その取り組みは書籍化もされています。

今年も、1月から2月にかけて『木桶作り』の季節がやってきます。

ヤマロク醤油 (yama-roku.net)

 

香川しまびより

今日も、香川は “しまびより”

穏やかに晴れた日曜日の朝は、瀬戸内海にぽっかり浮かんだ香川の島に出かけたくなる、絶好の“しまびより”。

寄せては返す瀬戸のさざ波に誘われて3人のパーソナリティが、香川の島々に暮らす人たちに会いに行きます。

そこに代々暮らし続けている人、戻ってきた人、または、新たに暮らし始めた人。

今、島に暮らしているいろいろな人たちのお話しを通じて、そこに脈々と流れる歴史や独自の文化、そして今でも続く風習など、私たちが知っているようで知らない、島々の魅力をお伝えします。

放送時間
毎週日曜日9:00~9:15
毎週木曜日12:30~12:45(再放送)
パーソナリティ
市川智子、柏原砂里、岡加依子

アーカイブ

香川しまびより

今日も、香川は “しまびより”

穏やかに晴れた日曜日の朝は、瀬戸内海にぽっかり浮かんだ香川の島に出かけたくなる、絶好の“しまびより”。

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そこに代々暮らし続けている人、戻ってきた人、または、新たに暮らし始めた人。

今、島に暮らしているいろいろな人たちのお話しを通じて、そこに脈々と流れる歴史や独自の文化、そして今でも続く風習など、私たちが知っているようで知らない、島々の魅力をお伝えします。

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毎週木曜日12:30~12:45(再放送)
パーソナリティ
市川智子、柏原砂里、岡加依子

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