4月10日(再・13日)の東讃RADIO CLOVERは東かがわ市から、和三盆ラム酒「馬宿蒸留所」& 高松オルネに新オープン「ラムスタンドUMAYADO」をご紹介!.

東かがわ市の特産品、和三盆。製造過程で出るサトウキビの糖蜜は、これまで大半が廃棄されてきましたが、これをラム酒の原料として使う取り組みが始まっています。

東かがわ市馬宿(うまやど)に完成した「和三盆ラム」の製造拠点、馬宿蒸留所。

迎えてくれたのは、JOY-U CLUB木曜パーソナリティ、「ただけん」こと夛田健登さん。馬宿蒸留所の販売責任者、CMO(チーフマーケティングオフィサー)として、施設を案内してもらいました。

農業倉庫だった場所をリノベーションした建物の中には、最新鋭の大きな蒸留器!

まず、和三盆の糖蜜を発酵させ原酒を作り、蒸留器に入れて加熱。

水蒸気にして、アルコール度数を約63度まで高めます。

その後樽に詰め、3年ほど寝かせます。熟成庫にはたくさんの樽がスタンバイしていました。現在販売しているのは、3か月~6か月ほど寝かせた、フレッシュラムと呼ばれるもの。

「和三盆ラム」の原料は、和三盆を製造する時に出る副産物、「糖蜜」。

馬宿蒸留所のオーナーが三谷製糖の娘さんと結婚されたことをきっかけに、廃棄される糖蜜のことを知り、何かに活用できないかと考え、ラム酒製造に挑戦したのだそう。

和三盆ラム、飲んでみたいですよね?

気軽に飲める場所が出来たんです!

先月開業した「高松オルネ」1階にある、スタンディングバー「RUM STAND UMAYADO」を訪ねると・・・

カウンターの中には、バーテンダー・ただけん!

ラムソーダを作ってくれました。

ツンとした香りがしますが、意外とまろやかで飲みやすい!

後味に、和三盆の甘さをほんのりと感じます。

ノンアルコールの「103(糖蜜)コーラ」も提供されていますよ。

瓶詰めの販売もしていました。

「馬宿」のこと、和三盆・ラム酒のことなどを発信する拠点にしていきたいのこと。

今後は、東かがわ市の馬宿蒸留所も見学スペースなどを整備して、今秋の一般開放を目指しているということです。

「RUM STAND UMAYADO」

場所:香川県高松市浜ノ町1-20 高松オルネ北館1F

営業時間:11:00~21:00

「馬宿蒸溜所」

https://www.umayado-distillery.com/

※蒸留所での販売はしていません。

東讃 RADIO CLOVER

 香川県の約1/3を占めるさぬき市・東かがわ市・三木町の東讃3エリアには、私たちの知らない魅力がまだまだ沢山あります。
 この番組では、人・物・事など、四季折々の魅力を発信していきます。四つ葉のクローバーを見つけたときのようなワクワクする情報をお届けしていきますよ!

毎週水曜日12:00~12:15 ON AIR
毎週土曜日 9:45~10:00(再放送)

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