6月5日(再・8日)の東讃RADIO CLOVERはさぬき市から、イカの王様『アオリイカ』の イカソーメン生産加工日本一!「安岐水産」が企画する最高のアオリイカメニューをご紹介.
「株式会社 安岐水産」代表取締役社長 安岐麗子さんにお話をお聞きしました。
津田港から津田の松原に伸びる2kmの「津田ふるさと海岸」。その全体を眺められる最高のロケーションにあるのが水産加工会社「株式会社 安岐水産」です。イカの王様と言われる『アオリイカ』にこだわり、海外で水揚げされたものでも日本でお刺身として食べられるよう技術指導して輸入。津田の工場では『イカソーメン』へと加工し、スーパーへと卸しています。
工場隣のコンテナショップ「ねこ海レストラン」では、加工したてのアオリイカのお惣菜や地元の漁師さんが水揚げしたお魚のおかずを販売しています。
そんな「ねこ海レストラン」で5月25日(土)から、アオリイカを売りとする「安岐水産」ならではの新イートインメニューが登場! その名も『いか好きに捧ぐ 自分で作る あおりいか丼(1,100円税込)』!
カウンターで受け取った大皿の上に好きなだけアオリイカのイカソーメンと天ぷらをもりもりもり〜〜っと盛っちゃってOKという最高の丼です!!
まずはイカソーメンだけいただきます!
う〜〜ん!! 甘みがじわ〜〜〜っ!
モチモチっとしているのにコシもあり、噛むほどに旨味と甘みが染み込む〜〜!
さすがイカの王様・アオリイカ!!
薬味や卵の黄身を絡めたり、イカ天をインターバルにしていただきながら、最後まで楽しく美味しくいただけました。何より目の前の海を眺めつついただくから最高!
美味しく食べてもらうだけでなく、「安岐水産」が展開している『お魚生活すすめ隊』というプロジェクトの一環として魚食を促したり海や魚の現状を伝えたいとのこと。お店の目の前の海を眺めつついただくことで、海の恵みをたっぷりと感じられますよ。ぜひ週末は「ねこ海レストラン」へ!
■ねこ海レストラン(「安岐水産」敷地内)
場所/津田町津田1402-23
営業日時/毎週土曜11:00-16:00
お問い合わせ先/0879-42-3037(安岐水産)
公式Instagram https://www.instagram.com/cumi_umi_/
■さぬき市からのお知らせ
6月9日(日)はさぬき市長尾の県立亀鶴公園にて「長尾ショウブまつり」が開催されます。園内のしょうぶ畑に15000株のハナショウブが花開く様子を楽しめるほか、お茶席・地元のバザー・キッチンカー・無料の竹細工体験・ふれあい動物園にも注目を。また、6月8日(土)までの毎日19:00〜21:30にはライトアップも開催。近くの「ツインパルながお」屋内プールもオープンしていますので、週末はさぬき市へ!
詳しくは「さぬき市観光ガイド(さぬき市観光協会)」をチェック!
https://sanuki-kanko.jp/