新コーナー「香川をまるごと味わう 匠のキッチン」オープン!.
こんにちは!
ジョイユークラブ火曜パーソナリティの鍛治匠です。
さて、今日のジョイユークラブのテーマは・・・
『 うまい! 』!!!!!!!
です。
食べ物の話がたくさん届きそうな気がしますが・・・
「うまい」にも色んな漢字・意味がありますよね!
「上手」の「うまい」。
最近、上手くいったことなにかありますか?
・新しいクライアント獲得のためのプレゼンが上手くいった!
・テストで一夜漬けが上手くいって味をしめそう
・友達の恋愛が上手くいったみたい!わたしが上手くアドバイスしたおかげだな
とか!他には、「お~うまいなあ~すごいなあ~」と思ったこと
・いつのまにか自分より子どもが上手くなっていたこと
・セミプロレベルの人とゴルフをまわったら、もう上手すぎて挫折しそう
・職場の先輩の営業トークが上手すぎて、好きな人を口説くのもうまいんだろうなあ~ とか!
あと、もちろん、最近「美味しい」「うまい!」と思った食べ物の話
などなど「うまい!」にまつわるメッセージお待ちしています!
メッセージお待ちしています!
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🍀今日のメニュー🍀
■16:20頃~
“EOWの「ええ音楽の時間」”
東京発5人組バンドEOW!
12月7日(土)の香川発ワンマンライブに向けてメンバーそれぞれの魅力を深堀するミニコーナー
「EOWのええ音楽の時間」お届けします!
今日はドラムのOtakeさんに、ルーツになった音楽をご紹介いただきます!
■17:05頃~
「香川をまるごと味わう 匠のキッチン」服部水産提供
今日からスタート!
毎月第3火曜日だけ、ラジオのなかにオープンする「匠のキッチン」。
ここでは、香川の食材を愛してやまない鍛治シェフがこだわりの料理を提供している。
そんな「匠のキッチン」にやってくるのは、
香川県産品に詳しく、一次産業者に顔の広い常連客「服部さん」。
毎月、旬の香川県産食材とともに生産者をお店に連れてやってくる。
「シェフ。これで何か作ってよ!」の一言から始まる、耳で味わう“美味しいラジオ”です。
第一回目となる今回の食材は・・・
服部水産の『 百年はまち 』!!!
『はまちの炊き込みまぜごはん』レシピ
材料
- はまち切り身 2切(服部水産の”百年はまち”だとなおよし)
- 白米 2合
- オリーブの新漬け(漬け汁も使用) 1袋80g程度
- ミニトマト 10個程度
- 醤油 大さじ1と1/2
- オリーブの新漬けの漬け汁(塩水) 大さじ2
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- オリーブオイル 適量
出汁茶づけ
- お好みの出汁(和でも洋でも)
- お好みの薬味(レモン、すだち、海苔など)
作り方
①オリーブ新漬けは種をとりのぞき(とらなくてもOK)、漬け汁も使うのでとっておく。
はまちは塩少々を全体に振りかけ10分程度置いておく。出てきた余分な水分を拭き取る。
②炊飯器にお米をセットし、醤油+漬け汁+水で合わせて2合の線まで入れる。
オリーブの新漬け、ミニトマトを入れて普通炊飯する。
③炊飯器がのこり5分くらいになったら、はまちに軽く塩を振ってフライパンで塩焼きにする。
全ての面を1分ずつくらい。
④ごはんが炊き上がったらオリーブオイルを適量まわしかけ混ぜる。
大きめのうつわに盛り、はまちの塩焼きをドーンと乗せて、仕上げにブラックペッパーをかけたら完成!
はまちの身をほぐし混ぜながら召しあがれ!
【匠のメモ】
オリーブの種は、100均でも売っている
太めのアルミストローで簡単に取れます!種についた果肉も一緒に炊き込んじゃいましょう。
まずはそのまま食べてみて、
次にレモンやすだちで味変を楽しんで。
お茶碗半分くらいになったら、出汁をかけて
お茶漬けに!コンソメで洋風茶漬けもアリ!
はまちの塩焼きと炊き込みごはんが合わさって
完成なので、それぞれの塩加減は気持ち薄め!
お好みで調整してくださいね~
お酒の〆にも最高です。
高画質なレシピ画像はFM香川公式Xへ!
■17:20頃~
もう事故ナシよ、かがわけん!
「交通事故ナシ、香川県」の実現を目指して、引き続きラジオから交通安全に関する情報をお届けします。
■18:00頃~
Tuesday Music Information.
■18:40頃~
フジグラン十川テナント会プレゼンツクイズステップステップ
今日もチャレンジャーの方にお電話お繋ぎします!
沢山のエントリーお待ちしています!