大竹智子の愛され学.

ご出演は

全日本作法会

家督 大竹 智子 先生

 

 

宴会の機会も増える季節です

 

挙手のマナー

 

についてお話していただきました

宴会で挙手、といえば
乾杯前のドリンク注文

「ビールのひと~」

幹事さんに声をかけられたとき
手を挙げるときに心がけたい一連の動き

についてお話していただきました

肩からウエストぐらいまでの間に肘をあげ

指をそろえて

手のひらを相手に向ける

ちらりと自分の手に目をやったあと

相手にも目線をむける

こうすることで
相手(幹事)が認識しやすくなります

宴会の席上以外でも使ってくださいね

ポイントは
指をそろえ
相手に手のひらを向ける
こと

人にモノを手渡すときも同じです