ほんまに健康になろう.

 

 

こんにちは!

ジョイユークラブ火曜パーソナリティの鍛治匠です。

 


 

さて、今日のジョイユークラブは・・・

 

『 健康 』!!!!!!!

 

 

です。

 

2025年最初のジョイユーでも言いましたけど・・・今年の個人的な抱負は「健康」なんです!

さっそく出鼻をくじかれたんですけど・・・「健康」!

 

皆さんは健康に気を使っていますか?

・わたしの健康法 なにかありますか?

毎日納豆を食べるようにしています!お風呂上りのストレッチは欠かしません!何としても夜12時までには寝るようにしています! とか・・・

 

超個人的な健康法。なんとなく気持ち的に効果がある気がする。

そんなメッセージも大歓迎です!

 

ほかにも・・・

・まわりにいる「健康だなあ」と思う人の特徴

・「健康に気をつけよう!」と思った瞬間

・「健康診断」でのエピソード

・あなたの心を健康にする、趣味や推し の話

 

などなど、「健康」話お待ちしています!

 

リクエストはFM香川HPのトップページ左上の、『メッセージを送る』をクリック👇

ParkKSBアプリからも簡単にお送りいただけます!ご登録がまだの方はぜひ🤗

Xは、『#ジョイユー』を忘れずに投稿してください👄

 

 


 

 

🍀今日のメニュー🍀

 

 

 

■16:20頃~

OKAMOTO’S ギター・オカモトコウキさんコメントOA!

 

2/11(火祝)ロックバンド・OKAMOTO’Sの全国ツアー香川公演に向けてお届けしているミニコーナー!

OKAMOTO’Sメンバーがセレクトした「15歳のあなたに聴かせたい音楽」をお届けします。

第三回目の今日は、ギターのオカモトコウキさんです。お楽しみに~

 

 

■17:05頃~

服部水産提供「香川をまるごと味わう 匠のキッチン」

 

毎月第3火曜日だけ、ラジオのなかにオープンする「匠のキッチン」。

(先週、シェフが腰痛のためお休みだったため、今月は第4週の開店です。)

ここでは、香川の食材を愛してやまない鍛治シェフがこだわりの料理を提供しています。

 

そんな「匠のキッチン」にやってくるのは、

香川県産品に詳しく、一次産業者に顔の広い常連客「服部さん」。

毎月、旬の香川県産食材とともに生産者をお店に連れてやってきます!

 

「シェフ。これで何か作ってよ!」の一言から始まる、耳で味わう“美味しいラジオ”です。

 

 

第三回目となる今回の食材は・・・

丸亀市本島で養殖されている

『 海を休ませる 塩飽トロさば 』!!!

 

 

詳しいレシピは放送後、FM香川の公式Xのレシピ画像をチェック!

https://x.com/786fmkagawa

 

※オンエア終了後にこちらにもアップ予定※

 

服部さんが連れてきてくださった今回のお客様は・・・

本島でひいおじいさんの代から漁師を営む 大石一仁さん !

 

 

本島で生まれ育った大石 さんは、10年以上漁をする中で、

乱獲や地球温暖化などによって魚が減っていることを実感していました。

 

そこで、「漁師にできる副業を模索しよう!」とはじめたのが

「さばの養殖」!!!

 

天然の稚魚を育てるのではなく、人口種苗を使用した養殖ということで

本当に”海を休ませる”画期的な取り組みです。

 

 

詳しいレシピは放送後、FM香川の公式Xのレシピ画像をチェック!

https://x.com/786fmkagawa

 

~~~

 

「海を休める“塩飽トロさば”と春菊の春巻き」

 

 

2人前(4)

材料

・生さば 2切れ

・春菊 80g程度※綺麗に巻ける最大量

・クリームチーズ 20g

・塩 適量 ※塩サバ使用の場合は不要

・酒 大さじ3

・小麦粉/水 少量1:1 ※春巻きの皮をとめるのり

・揚油 鍋の底に5mm1cm

 

味噌ソース

・こうじみそ 大さじ2※普通の味噌でも可

・みりん 大さじ2

・すりごま 大さじ1

・酢 小さじ12

・砂糖 小さじ1

・柚子の皮 少々 あれば

 

詳細

①【下拵え】生さばの両面に塩(※分量外)をほんの少しふりかけ10分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。

 春菊は45cm幅に切っておく。

 【味噌ソース】全ての材料をよく混ぜる。

 

②【酒蒸し】フライパンにさばを置いて酒をまわしかけ、火をつけ煮立ったら蓋をして弱火で56分蒸し焼きにする。

 ※最後揚げるので、火を入れすぎないようにする。使用するさばの一切れのサイズによって火入れ時間が変わるので注意。

  目安は小5分・中6分・大7分。

 

③【巻く】春巻きの皮に、春菊→クリームチーズ→蒸しさば→春菊 の順に置き、油が入る隙間ができないよう丁寧に巻く。

 

④【揚げる】160℃程度に熱した油に春巻きを入れ、皮がきつね色になるまで揚げる。

 通常の春巻きと違って皮にさえ火が通れば食べられるので、揚げすぎ注意!

 

 

■17:20頃~

もう事故ナシよ、かがわけん!

 

「交通事故ナシ、香川県」の実現を目指して、引き続きラジオから交通安全に関する情報をお届けします。

 

 

■18:00頃

サヌキロック出演!motoki tanakaコメントOA!

 

サヌキロック2025出演。Motoki tanakaさんから届いた意気込みメッセージをお届け!

 

 

■18:40頃~

フジグラン十川テナント会プレゼンツクイズステップステップ

 

今日もチャレンジャーの方にお電話お繋ぎします!

沢山のエントリーお待ちしています!

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